Bagaimana buat Tongseng sapi gurih

Tongseng sapi. Ya resep tongseng sapi santan dan tongseng ayam tidak kalah enak dan lezat lho apabila dibandingkan dengan yang menggunakan daging kambing. Rasa pedas manisnya benar-benar menggugah selera. cabe rawit, garam, gula, kecap manis dan tumis hingga harum & daging matang ⓸ Tongseng daging sapi siap disajikan. Resep Tongseng Sapi - Mungkin hingga saat ini Anda sudah akrab dengan masakan bernama tongseng. Bagi semua orang, memasak memang sesuatu yang cukup sederhana. Selain memang mereka senang memasak dan memiliki kemauan memasak yang cukup baik, mereka juga pandai dalam mencampur setiap masakan sehingga menjadi sajian yang enak. Namun ada pula yang tidak terampil memasak, sehingga mereka harus mencari dan melihat resep-resep yang gampang diikuti.

Tongseng sapi Unik, karena kali ini hidangan asal Boyolali diracik dengan susu cair sebagai pengganti santan. Selain menggunakan santan, tongseng sapi juga dapat dimasak tanpa menggunakan santan. Tongseng sapi tanpa menggunakan santan akan jauh lebih sehat dibandingkan menggunakan santan.

Menu sushi tei: Buat anda yang saat ini sedang ingin mencoba memasak makanan lezat yang nggak sulit, silahkan anda bisa mencoba beberapa jenis masakan sederhana ini. Selain bahan-bahannya yang gampang didapat, anda juga dengan gampang mengaplikasikannya, terlebih bagi saudara yang masih pemula.

Kamu dapat buat Tongseng sapi menggunakan 26 bahan yang tidak sulit didapatkan:

Bahan utama Tongseng sapi yaitu:

 1. Sediakan 250 gr daging sapi, potong berlawanan arah serat.
 2. Siapkan 10 lembar daun pepaya jepang.
 3. Anda butuhkan 65 ml santan kental.
 4. Anda butuhkan 2 buah tomat merah, potong dadu.
 5. Sediakan 1/2 buah kol ukuran sedang, potong memanjang.
 6. Anda butuhkan 2 batang daun bawang, iris.
 7. Anda butuhkan 4 siung bawang merah, iris halus.
 8. Siapkan 2 siung bawang putih, iris halus.
 9. Anda butuhkan 1 batang serai.
 10. Ambil 1 ruas lengkuas.
 11. Anda butuhkan 2 lembar daun salam.
 12. Anda butuhkan 2 lembar daun jeruk.
 13. Sediakan 6 sdm kecap manis.
 14. Sediakan 1 sdt gula pasir.
 15. Sediakan 1 1/2 sdt garam.
 16. Siapkan 1/2 sdt lada putih bubuk.
 17. Siapkan 700 ml air.
 18. Sediakan Bumbu halus.
 19. Ambil 3 siung bawang putih.
 20. Sediakan 7 siung bawang merah.
 21. Siapkan 2 buah cabai merah keriting.
 22. Sediakan 1 1/2 ruas kecil jahe.
 23. Sediakan 2 ruas kecil kunyit.
 24. Ambil 1/2 sdt ketumbar sangrai.
 25. Ambil 3 butir kemiri sangrai.
 26. Sediakan 1/2 sdt lada butir.

Kedai lesehan kuliner masakan jawa asli. Rasa gurih dari daging sapi berpadu dengan bumbu dan rempah khas tongseng, membuat hidangan ini nikmat tak. Masih dalam nuansa Idul Adha, biasanya Anda mempunyai banyak stok daging setelah berkurban. Membuat tongseng sapi tanpa santan bisa Anda coba sebagai menu hari ini.

Setelah semua materi siap berikut sebanyak 5 langkah yang memandu bagaimana meramu Tongseng sapi.

Langkah-langkah membuat Tongseng sapi

 1. Cuci daun pepaya kemudian tiriskan dan remas sedikit. Taruh dalam mangkok sebagai alas, masukan daging yg sudah di potong, kemudian tutup kembali dengan daun pepaya. Diamkan selama 30 menit.
 2. Haluskan bumbu dengan ditambah 50 ml air menggunakan food processor. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Campur 65 ml santan kental dengan 500 ml air. Tambahkan ke dalam bumbu yg sedang di tumis. Masak sebentar.
 3. Panaskan minyak di panci yg berbeda. Tumis bawang merah dan bawang putih iris hingga harum. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Masak sebentar. Masukan daging dan masak hingga daging berubah warna.
 4. Masukan santan ke dalam tumisan daging. Tambahkan 200 ml air. Masak hingga mendidih. Masukkan kol, tomat dan daun bawang. Tambahkan garam, gula, kecap manis dan lada bubuk.
 5. Masak hingga matang dan tongseng sapi siap untuk disajikan.

Resep Tongseng Daging Sapi - Versi Wikipedia, tongseng merupakan masakan sejenis gulai dengan bumbu rempah yang lebih tajam. Perbedaan yang lebih jelas adalah penggunaan dagingnya. Inilah yang unik dari tongseng daging sapi. Hidangan ini memberikan rasa dan selera yang Nah, hidangan tongseng daging sapi ini bisa dijadikan alternatif untuk bisa mencicipi nikmatnya olahan. Rasa pedas manisnya benar-benar menggugah selera.

Saat memasak Tongseng sapi banyak mengalami kegagalan, berikut ini beberapa tips yang perlu anda perhatikan. Berbagai cara yang perlu diperhatikan seperti pemilihan bahan baku. Bahan yang digunakan harus berkualitas baik dan masih segar. Alat memasak dan rempah harus menggunakan yang bersih. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat cara memasak Tongseng sapi agar dihasilkan hasil yang maksimal.

Cara buat Tongseng sapi agar mendapatkan hasil yang mantap

Memasak adalah kesibukan yang biasa dilaksanakan oleh setiap orang, namun tidak setiap orang memiliki keahlian dalam memasak. Beberapa hal perlu kita perhatikan ketika sedang memasak agak menghasilkan hasil olahan Tongseng sapi yang maksimal, apa sajakah itu?

 1. Pemilihan bahan makanan yang tepat juga mempengaruhi hasil masakan, mulai dari pemilihan bahan yang segar akan sangat bagus karena kandungan gizinya masih sangat baik.
 2. Perabot masak yang digunakan juga harus sesuai dengan apa yang dimasak. Serta harus diperhatikan kebersihan dari alat masak tersebut agak tidak mempengaruhi cita rasa dan kandungan gizinya.
 3. Cara memasak Tongseng sapi, meliputi mana bahan-bahan apa saja yang harus diolah terlebih dahulu dan mana yang diolah belakangan dan kapan harus memasukkan bumbu-bumbu. Hal ini dilakukan agar menghasilkan masakan yang memiliki kualitas gizi dan rasa masakan terjaga tanpa mengurangi kelezatan masakan.

Sudah tahu kan hal yang perlu kamu perhatikan ketika memasak? Usahakan menggunakan dan memilih bahan makanan yang tepat dan mengikuti langkah-langkah memasak Tongseng sapi dengan benar. Selamat mencoba...!!!