Ikan Tongkol Dabu-Dabu. Sambal dabu-dabu merupakan sambal khas Manado. Sambal ini memang digunakan untuk penyedap berbagai makanan laut khususnya ikan bakar, tapi disini aku pakai ikan goreng. Rasanya tetep endeus, ada pedas, asam, manis, pokoknya suegeerr. 😋 #Tik. Menurut semua orang, memasak memang pekerjaan yang cukup sederhana. Selain memang mereka suka memasak dan memiliki kemauan memasak yang sangat baik, mereka juga kreatif dalam memadukan setiap masakan sehingga menjadi sajian yang sedap. Namun ada pula yang tidak terampil memasak, sehingga mereka harus belajar dan melihat resep-resep yang mudah diikuti.

Ikan Tongkol Dabu-Dabu Akhir pekan, enaknya makan ikan nih, Bunda, apalagi jika disajikan dengan sambal. Kalau suka masakan khas Manado, pasti Anda sudah tak asing lagi dengan yang namanya ikan bakar sambal dabu-dabu. Ya, masakan berbahan ikan itu memang salah satu masakan khas Manado.

Menu masakan sederhana: Buat mama yang sekarang ini sedang ingin mencoba meracik makanan lezat nggak susah, silahkan kamu bisa mencoba beberapa jenis masakan sederhana ini. Selain bahan-bahannya yang mudah diperoleh, anda juga dengan gampang mengaplikasikannya, terlebih bagi mama yang masih pemula.

Kamu dapat memasak Ikan Tongkol Dabu-Dabu menggunakan 8 bahan yang mudah didapatkan:

Bahan-bahan Ikan Tongkol Dabu-Dabu seperti berikut:

 1. Sediakan 3 of ikan tongkol kecil (sudah di kukus).
 2. Sediakan 10 siung of bawang merah.
 3. Anda butuhkan 3 siung of bawang putih.
 4. Sediakan 1 buah of tomat.
 5. Anda butuhkan 10 of cabe rawit/merah.
 6. Sediakan Secukupnya of garam.
 7. Siapkan Secukupnya of gula.
 8. Siapkan Sedikit of perasan jeruk nipis.

Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas resep masakan tersebut. Adapun jenis ikan yang digunakan adalah ikan tongkol. Simak baik-baik penjelasan resepnya supaya hasilnya memuaskan. Cara Membuat Ikan Tongkol Goreng Sambal Dabu-Dabu: Sambil menunggu ikan hampir selesai didiamkan, silahkan haluskan bawang putih bersama dengan kemiri dan garam, lalu tuangkan air kedalamya dan masukkan campuran ini kedalam tepung beras.

Selepas semua bahan siap berikut sebanyak 7 cara yang memandu bagaimana meramu Ikan Tongkol Dabu-Dabu.

Petunjuk meracik Ikan Tongkol Dabu-Dabu

 1. Ikan tongkol yg digoreng. Kemudian dagingnya disuir-suir..
 2. Bumbu dabu-dabu dirajang tipis-tipis seperti tomat, cabe, bawang merah..
 3. Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga wangi dan matang..
 4. Masukan ikan tongkol yg sudah disuir ke dalam bumbu..
 5. Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis..
 6. Tambahkan garam gula agar gurih manis..
 7. Diamkan hingga meresap.

Aduk-aduk merata agar semua bahan tercampur dan masukkan dalam wadah lalu sisihkan. Anda penasaran bagaimana untuk membuat ikan tongkol dabu - dabu ini / di bawah ini akan saya berikan resep untuk membuat ikan tongkol bakar dabu - dabu. Resep ikan tongkol dabu - dabu. Bumbu dan cara membuat sajian sambal ini begitu khas, begitu pula dengan penyajiannya yang merupakan pelengkap dari ikan bakar, goreng, atau hidangan seafood. Ditemani pemandangan indah kota Manado, hidangan yang disertai sambal dabu-dabu mampu membangkitkan selera makan Anda.

Saat memasak Ikan Tongkol Dabu-Dabu banyak mendapatkan kegagalan, berikut ini beberapa tips yang perlu anda perhatikan. Berbagai cara yang perlu diperhatikan seperti memilih bahan baku. Bahan yang digunakan harus berkualitas bagus dan masih segar. Alat masak dan rempah harus dipilih yang bersih. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat tips memasak Ikan Tongkol Dabu-Dabu agar mendapatkan hasil yang maksimal.

Tips masak Ikan Tongkol Dabu-Dabu untuk memperoleh hasil yang maksimal

Memasak adalah aktivitas yang biasa dijalankan oleh setiap orang, namun tidak setiap orang memiliki keahlian dalam memasak. Beberapa hal perlu kita perhatikan ketika sedang memasak agak menghasilkan hasil buatan Ikan Tongkol Dabu-Dabu yang maksimal, apa sajakah itu?

 1. Pemilahan bahan makanan yang tepat juga mempengaruhi hasil masakan, mulai dari penetapan bahan yang segar akan sangat bagus karena cadangan gizinya masih sangat baik.
 2. Perkakas masak yang digunakan juga harus sesuai dengan apa yang dimasak. Serta harus diperhatikan kebersihan dari alat masak tersebut agak tidak mempengaruhi cita rasa dan kandungan gizinya.
 3. Cara memasak Ikan Tongkol Dabu-Dabu, meliputi mana bahan-bahan apa saja yang harus diolah terlebih dahulu dan mana yang diolah belakangan dan kapan harus memasukkan bumbu-bumbu. Hal ini dilakukan agar menghasilkan olahan yang memiliki kualitas gizi dan rasa masakan terjaga tanpa mengurangi kelezatan masakan.

Sudah tahu kan hal yang perlu kamu perhatikan ketika memasak? Usahakan menggunakan dan memilih bahan makanan yang tepat dan mengikuti langkah-langkah memasak Ikan Tongkol Dabu-Dabu dengan benar. Selamat mencoba...!!!