Cumi asin sambal dan sambal setokkk. Lihat juga resep Tumis Sambal Cumi Asin enak lainnya! JAKARTA, KOMPAS.com - Baby cumi atau cumi-cumi asin berukuran kecil sekitar dua sampai tiga sentimeter belakangan jadi bahan makanan yang populer. Baby cumi terkenal akan rasa yang nikmat dan kemudahan untuk diolah. Bagi semua orang, memasak memang pekerjaan yang cukup gampang. Selain memang mereka hobbi memasak dan memiliki kemampuan memasak yang cukup baik, mereka juga kreatif dalam memadukan setiap masakan sehingga menjadi makanan yang lezat. Namun ada pula yang tidak dapat memasak, sehingga mereka harus bertanya dan melihat resep-resep yang sederhana diikuti.

Cumi asin sambal dan sambal setokkk Rebus sebentar cumi untuk mengurangi asin dan amisnya. Tumis lagi sebentar, masukkan cumi, gula merah, serai dan lengkuas serta sedikit air. Masak hingga mendidih dan air sambal menyusut.

Menu masakan harian: Buat mama yang sekarang ini sedang ingin mencoba meracik makanan lezat nggak ribet, silahkan kamu bisa mencoba beberapa jenis masakan sederhana ini. Selain bahan-bahannya yang mudah didapat, anda juga dengan sederhana mengaplikasikannya, terlebih bagi anda yang masih pemula.

Kamu dapat membuat Cumi asin sambal dan sambal setokkk menggunakan 7 bahan yang mudah didapatkan:

Bahan utama Cumi asin sambal dan sambal setokkk yaitu:

 1. Anda butuhkan of Cabe merah iris kasar.
 2. Sediakan of Cabe rawit.
 3. Sediakan of Bawang merah iris kasar.
 4. Siapkan of Bawang putih iris kasar.
 5. Siapkan of Garam.
 6. Anda butuhkan of Gula.
 7. Anda butuhkan of Minyak.

Cumi Asin biasa hanya digoreng dengan bawang goreng saja juga udah lezat, tapi untuk Anda yang menyukai sambal, menu Sambal Cumi Asin tidak boleh dilewatkan. Lihat juga resep Sambal Goreng Cumi Asin Enak dan Awet enak lainnya! Rebus sebentar cumi untuk mengurangi asin dan amisnya. Tumis lagi sebentar, masukkan cumi, gula merah, serai dan lengkuas serta sedikit air.

Sesudah semua materi siap berikut sebanyak 7 langkah yang memandu bagaimana meramu Cumi asin sambal dan sambal setokkk.

Cara memasak Cumi asin sambal dan sambal setokkk

 1. Cabe dan bawang tumis sampe layu.
 2. Ulek ato blender.
 3. Tumis pakai minyak yg banyak.
 4. Kasi garam ama gula.
 5. Sisihkan buat setokkkk sambel di botol kedap bar awet lgs tutup ya.
 6. Sisanya masukian cumi yg sudah di potong dan di goreng sebelumnya.
 7. Sajika.

Masak hingga mendidih dan air sambal menyusut. Rebus sebentar cumi untuk mengurangi asin dan amisnya. Masak hingga mendidih dan air sambal menyusut. Jika pakai Cumi kering ini lebih awet, karena sejenis ikan asin yang sudah awet ya, jadi jika kita campur sambal kering seperti ini lebih awet beberapa hari. Beberapa hari sekali memang aku menyetok Sambal awet seperti ini di rumah, karena kadang-kadang jika lagi masak menu favorit Yodha dan suami yang aku sendiri kurang suka, kan sudah ada.

Saat memasak Cumi asin sambal dan sambal setokkk banyak memperoleh kegagalan, berikut ini beberapa cara yang perlu anda perhatikan. Berbagai cara yang perlu diperhatikan seperti pemilihan bahan baku. Bahan yang digunakan harus berkualitas bagus dan masih segar. Alat masak dan rempah harus dipilih yang bersih. Untuk lebih detailnya, silahkan melihat tips memasak Cumi asin sambal dan sambal setokkk agar memperoleh hasil yang maksimal.

Petunjuk membuat Cumi asin sambal dan sambal setokkk untuk memperoleh hasil yang maksimal

Memasak adalah aktivitas yang biasa dijalankan oleh setiap orang, namun tidak setiap orang memiliki telenta dalam memasak. Beberapa hal perlu kita perhatikan ketika sedang memasak agak menghasilkan hasil olahan Cumi asin sambal dan sambal setokkk yang maksimal, apa sajakah itu?

 1. Pemilahan bahan makanan yang tepat juga mempengaruhi hasil masakan, mulai dari penentuan bahan yang segar akan sangat bagus karena cadangan gizinya masih sangat baik.
 2. Peranti masak yang digunakan juga harus sesuai dengan apa yang dimasak. Serta harus diperhatikan kebersihan dari alat masak tersebut agak tidak mempengaruhi cita rasa dan kandungan gizinya.
 3. Cara memasak Cumi asin sambal dan sambal setokkk, meliputi mana bahan-bahan apa saja yang harus diolah terlebih dahulu dan mana yang diolah belakangan dan kapan harus memasukkan bumbu-bumbu. Hal ini dilakukan agar menghasilkan buatan yang memiliki kualitas gizi dan kematangan masakan terjaga tanpa mengurangi kelezatan masakan.

Sudah tahu kan hal yang perlu kamu perhatikan ketika memasak? Usahakan menggunakan dan memilih bahan makanan yang tepat dan mengikuti langkah-langkah memasak Cumi asin sambal dan sambal setokkk dengan benar. Selamat mencoba...!!!