Resep: Pepes ikan kembung daun singkong sederhana

Pepes ikan kembung daun singkong. Ikan kembung Kemangi D.singkong Bumbu Cabe merah B.merah B.putih Kemiri Jahe Lengkuas Cabe rawit Sere gula pasir D.salam D.jeruk Selamat mencobašŸ˜. Pepes daun singkong ikan asin. foto: Instagram/@banususanto. Seperti apa sih cara embuat pepes ikan kembung daun kemangi? Menurut semua orang, memasak memang hal yang cukup mudah. Selain memang mereka hobbi memasak dan memiliki talenta memasak yang sangat baik, mereka juga pintar dalam mencampur setiap masakan sehingga menjadi sajian yang lezat. Namun ada pula yang tidak bisa memasak, sehingga mereka harus bertanya dan melihat resep-resep yang mudah diikuti.

Pepes ikan kembung daun singkong ResepMakanan #ResepMasakan Resep Pepes Ikan Kembung Resep Masakan dan Cara Memasak Ikan Pepes Kembung. Ikan kembung Kemangi D.singkong Bumbu Cabe merah B.merah B.putih Kemiri Jahe Lengkuas Cabe rawit Sere gula. Letakkan ikan mas, tambahkan daun kemangi dan cabai rawit utuh.

Menu masakan harian: Buat kamu yang saat ini sedang mau mencoba meracik makanan lezat yang tidak sulit, silahkan mama bisa mencoba beberapa jenis masakan sederhana ini. Selain bahan-bahannya yang gampang diperoleh, anda juga dengan gampang mengaplikasikannya, terlebih bagi kamu yang masih pemula.

Ibu dapat masak Pepes ikan kembung daun singkong menggunakan 18 bahan yang tidak sulit didapatkan:

Bahan-bahan Pepes ikan kembung daun singkong seperti berikut:

 1. Siapkan 1/2 kg ikan kembung.
 2. Siapkan 1 buah jeruk nipis.
 3. Ambil seikat daun singkong.
 4. Ambil 8 lbr daun salam.
 5. Anda butuhkan sesuai selera daun kemangi.
 6. Siapkan 2 batang sereh potong serong.
 7. Sediakan 3 lbr daun jeruk purut iris halus.
 8. Sediakan daun pisang untuk membungkus.
 9. Siapkan bumbu halus.
 10. Sediakan 10 siung bawang merah.
 11. Ambil 7 siung bawang putih.
 12. Ambil 3 butir kemiri.
 13. Siapkan 1 sdt kunyit bubuk.
 14. Siapkan 2 cm jahe.
 15. Siapkan 3 cm lengkuas.
 16. Sediakan 10 buah cabai merah keriting.
 17. Anda butuhkan 1 buah tomat ukuran besar.
 18. Siapkan 3/4 sdm garam/sesuai selera.

Ikan kembung merupakan sumber protein yang bagus dan sangat mudah ditemukan di pasar. Terlebih lagi jika diolah dengan cara dikukus seperti dalam resep pepes ikan kembung ini, maka kandungan gizinya akan tetap terjaga. Disertai Tips Cara Membuat Bumbu Gulai Daun Singkong Khas Daerah Yang Legit, Enak dan Lezat Kuahnya. Bisa Ditambah Dengan Telur Rebus, Telur Ceplok, Teri, Tetelan Daging.

Selepas semua materi siap berikut sebanyak 5 cara yang memandu bagaimana memasak Pepes ikan kembung daun singkong.

Langkah-langkah membuat Pepes ikan kembung daun singkong

 1. Bersihkan ikan, lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Saya diamkan semalam di kulkas. Cuci kembali saat akan digunakan..
 2. Haluskan bumbu, saya menggunakan blender. Setelah halus, campur dengan irisan sereh dan daun jeruk..
 3. Tata di atas daun pisang,dengan urutan daun salam 2 lembar kemudian tambahkan daun singkong (agak banyak, karena saat dikukus nanti menyusut), daun kemangi, tambahkan bumbu halus diatasnya. Lanjutkan dengan ikan, dan lumuri kembali dengan bumbu halus.Tutup dengan daun singkong. Selanjutnya bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi/tusuk gigi. Lakukan hingga selesai..
 4. Kukus selama 30 menit..
 5. Bakar di atas kompor sebentar, sesaat sebelum disajikan..

Resep Pepes Ikan - Salah satu bahan makanan yang kaya akan kandungan protein adalah ikan. Bungkus ikan dengan daun pisang dan sematkan tusukan. Tambahkan irisan tomat, lengkuas, cabai rawit dan adaun singkong. Resep Pepes Ikan Kembung - ikan kembung merupakan kaya akan sumber protein dan sangat mudah didapatkan di toko tradisional ataupun supermarket. Ikan kembung terasa lezat bila diolah dengan cara memasaknya dengan resep pepes.

Saat memasak Pepes ikan kembung daun singkong banyak mendapatkan kegagalan, berikut ini beberapa cara yang perlu anda perhatikan. Berbagai cara yang perlu diperhatikan seperti memilih bahan baku. Bahan yang digunakan harus berkualitas bagus dan masih segar. Alat masak dan rempah harus memilih yang bersih. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat cara memasak Pepes ikan kembung daun singkong agar memperoleh hasil yang sempurna.

Tips membuat Pepes ikan kembung daun singkong untuk memperoleh hasil yang sempurna

Memasak adalah kesibukan yang biasa dilakukan oleh setiap orang, namun tidak setiap orang memiliki keahlian dalam memasak. Beberapa hal perlu kita perhatikan ketika sedang memasak agak menghasilkan hasil buatan Pepes ikan kembung daun singkong yang maksimal, apa sajakah itu?

 1. Pemilihan bahan makanan yang tepat juga mempengaruhi hasil masakan, mulai dari pemilihan bahan yang segar akan sangat bagus karena cadangan gizinya masih sangat baik.
 2. Peranti masak yang digunakan juga harus sesuai dengan apa yang dimasak. Serta harus diperhatikan kebersihan dari alat masak tersebut agak tidak mempengaruhi cita rasa dan kandungan gizinya.
 3. Cara memasak Pepes ikan kembung daun singkong, meliputi mana bahan-bahan apa saja yang harus diolah terlebih dahulu dan mana yang diolah belakangan dan kapan harus memasukkan bumbu-bumbu. Hal ini dilakukan agar menghasilkan masakan yang memiliki kualitas gizi dan kematangan masakan terjaga tanpa mengurangi kelezatan masakan.

Sudah tahu kan hal yang perlu kamu perhatikan ketika memasak? Usahakan menggunakan dan memilih bahan makanan yang tepat dan mengikuti langkah-langkah memasak Pepes ikan kembung daun singkong dengan benar. Selamat mencoba...!!!