Bagaimana bikin Pepes Ikan Mas lengkap

Pepes Ikan Mas. Buat sebagian orang, memasak memang sesuatu yang cukup sederhana. Selain memang mereka suka memasak dan memiliki kemampuan memasak yang cukup baik, mereka juga kreatif dalam memadukan setiap masakan sehingga menjadi makanan yang lezat. Namun ada pula yang tidak dapat memasak, sehingga mereka harus mencari dan melihat resep-resep yang sederhana diikuti.

Pepes Ikan Mas

Menu sarapan: Buat kamu yang saat ini sedang mau mencoba memasak makanan lezat yang tanpa ribet, silahkan anda bisa mencoba beberapa jenis masakan sederhana ini. Selain bahan-bahannya yang mudah didapat, anda juga dengan sederhana mengaplikasikannya, terlebih bagi mama yang masih pemula.

Ibu dapat masak Pepes Ikan Mas menggunakan 20 bahan yang gampang didapatkan:

Bahan utama Pepes Ikan Mas adalah:

 1. Siapkan 3 ekor ikan mas ukuran besar.
 2. Sediakan Perasan air jeruk nipis.
 3. Anda butuhkan 1 batang serai, potong menjadi 3 bagian.
 4. Siapkan 2 lembar daun salam.
 5. Sediakan 1 ruas lengkuas, potong tipis menjadi 3 bagian.
 6. Sediakan 1 butir telur ayam.
 7. Sediakan 1 ikat daun kemangi.
 8. Sediakan Daun pisang.
 9. Anda butuhkan Tusuk gigi.
 10. Sediakan 300-350 ml air.
 11. Sediakan Bumbu halus:.
 12. Ambil 7 buah cabai merah.
 13. Ambil 10 buah cabai rawit.
 14. Anda butuhkan 2 buah tomat merah besar.
 15. Sediakan 1 ruas jahe.
 16. Sediakan 1 ruas kunyit.
 17. Siapkan 2 buah kemiri.
 18. Anda butuhkan 1/2 buah gula merah, sisir halus.
 19. Anda butuhkan secukupnya Garam.
 20. Sediakan secukupnya Perasa jamur atau ayam.

Selepas semua bahan siap berikut sebanyak 4 cara yang memandu bagaimana memasak Pepes Ikan Mas.

Langkah-langkah memasak Pepes Ikan Mas

 1. Potong @ ikan mas menjadi 3 bagian (untuk bagian kepala, belah kembali) lalu rendam didalam bumbu halus selama 5 menit..
 2. Tambahkan telur dan perasa jamur atau ayam secukupnya pada rendaman ikan..
 3. Ambil daun pisang, tata ikan (1 bungkus ikan dapat berisi 3 potong), letakkan potongan serai dan lengkuas didalamnya lalu beri daun kemangi secukupnya. Bungkus dan tutup dengan menggunakan tusuk gigi dikedua sisinya..
 4. Tata bungkus pepes pada panci kukus yang telah berisi air. Pastikan air tidak melebihi batas saringan panci. Beri daun salam disela bungkusan pepes. Kukus hingga matang (kurang lebih 15 menit)..

Saat memasak Pepes Ikan Mas banyak memperoleh kegagalan, berikut ini beberapa cara yang perlu anda perhatikan. Berbagai cara yang perlu diperhatikan seperti pemilihan bahan baku. Bahan yang digunakan harus berkualitas baik dan masih segar. Alat masak dan rempah harus gunakan yang bersih. Untuk lebih detailnya, silahkan membaca tips memasak Pepes Ikan Mas agar mendapatkan hasil yang sempurna.

Cara membuat Pepes Ikan Mas untuk mendapatkan hasil yang mantap

Memasak adalah aktivitas yang sering dijalankan oleh setiap orang, namun tidak setiap orang memiliki keahlian dalam memasak. Beberapa hal perlu kita perhatikan ketika sedang memasak agak menghasilkan hasil masakan Pepes Ikan Mas yang maksimal, apa sajakah itu?

 1. Penunjukan bahan makanan yang tepat juga mempengaruhi hasil masakan, mulai dari pemilihan bahan yang segar akan sangat bagus karena kandungan gizinya masih sangat baik.
 2. Perangkat masak yang digunakan juga harus sesuai dengan apa yang dimasak. Serta harus diperhatikan kebersihan dari alat masak tersebut agak tidak mempengaruhi cita rasa dan kandungan gizinya.
 3. Cara memasak Pepes Ikan Mas, meliputi mana bahan-bahan apa saja yang harus diolah terlebih dahulu dan mana yang diolah belakangan dan kapan harus memasukkan bumbu-bumbu. Hal ini dilakukan agar menghasilkan masakan yang memiliki kualitas gizi dan rasa masakan terjaga tanpa mengurangi kelezatan masakan.

Sudah tahu kan hal yang perlu kamu perhatikan ketika memasak? Usahakan menggunakan dan memilih bahan makanan yang tepat dan mengikuti langkah-langkah memasak Pepes Ikan Mas dengan benar. Selamat mencoba...!!!