Cara membuat Pepes Tongkol ala Madura lezat

Pepes Tongkol ala Madura. Menurut semua orang, memasak memang hal yang cukup sederhana. Selain memang mereka hobbi memasak dan memiliki kemampuan memasak yang cukup baik, mereka juga pandai dalam memadukan setiap masakan sehingga menjadi makanan yang lezat. Namun ada pula yang tidak terampil memasak, sehingga mereka harus mencari dan melihat resep-resep yang gampang diikuti.

Pepes Tongkol ala Madura

Menu masakan sederhana: Buat mama yang sekarang ini sedang mau mencoba meracik makanan lezat yang tanpa ribet, silahkan kamu bisa mencoba beberapa jenis masakan sederhana ini. Selain bahan-bahannya yang sederhana diperoleh, anda juga dengan sederhana mengaplikasikannya, terlebih bagi mama yang masih pemula.

Saudara dapat membuat Pepes Tongkol ala Madura menggunakan 14 bahan yang mudah didapatkan:

Bahan utama Pepes Tongkol ala Madura seperti berikut:

 1. Siapkan 1 ekor ikan tongkol (sekitar 8 ons, difilet ambil dagingnya).
 2. Sediakan 1 buah jeruk nipis.
 3. Ambil Daun salam.
 4. Sediakan Daun pisang utk membungkus.
 5. Siapkan Bumbu dihaluskan :.
 6. Sediakan 2 ons cabe giling halus.
 7. Ambil 20 butir cabe rawit merah (blh disesuaikan pedasnya).
 8. Ambil 6 siung bawang putih.
 9. Ambil 3 siung bawang merah.
 10. Sediakan 5 butir kemiri.
 11. Sediakan 1 sdt terasi.
 12. Sediakan 1 sdm asam jawa.
 13. Sediakan 1,5 sdm gula jawa iris.
 14. Siapkan Secukupnya garam.

Sesudah semua bahan siap berikut sebanyak 4 cara yang memandu bagaimana meramu Pepes Tongkol ala Madura.

Cara meramu Pepes Tongkol ala Madura

 1. Bersihkan ikan, potong2, beri perasan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan sekitar 20 mnt. Cuci kembali hingga bersih.
 2. Haluskan bumbu, tumis dengan 2 sdm minyak goreng hingga bumbu kering. Sisihkan..
 3. Bakar daun pisang supaya mudah digulung. Bentangkan secukupnya, letakan 1 lbr daun salam, tambah 1,5 sdm bumbu, letakan ikan, lumuri lagi atasnya dgn bumbu, bungkus, semat dengan biting..
 4. Kukus 45 mnt-1 jam (spy bumbu meresap). Angkat dinginkan. Bakar di teflon ketika hendak dihidangkan..

Saat memasak Pepes Tongkol ala Madura banyak mendapatkan kegagalan, berikut ini beberapa tips yang perlu anda perhatikan. Berbagai cara yang perlu diperhatikan seperti pemilihan bahan baku. Bahan yang digunakan harus berkualitas baik dan masih segar. Alat memasak dan rempah harus memilih yang bersih. Untuk lebih detailnya, silahkan membaca tips memasak Pepes Tongkol ala Madura agar dihasilkan hasil yang maksimal.

Petunjuk masak Pepes Tongkol ala Madura agar mendapatkan hasil yang maksimal

Memasak adalah kesibukan yang biasa dilaksanakan oleh setiap orang, namun tidak setiap orang memiliki kepintaran dalam memasak. Beberapa hal perlu kita perhatikan ketika sedang memasak agak menghasilkan hasil masakan Pepes Tongkol ala Madura yang maksimal, apa sajakah itu?

 1. Penetapan bahan makanan yang tepat juga mempengaruhi hasil masakan, mulai dari penentuan bahan yang segar akan sangat bagus karena cadangan gizinya masih sangat baik.
 2. Peralatan masak yang digunakan juga harus sesuai dengan apa yang dimasak. Serta harus diperhatikan kebersihan dari alat masak tersebut agak tidak mempengaruhi cita rasa dan kandungan gizinya.
 3. Cara memasak Pepes Tongkol ala Madura, meliputi mana bahan-bahan apa saja yang harus diolah terlebih dahulu dan mana yang diolah belakangan dan kapan harus memasukkan bumbu-bumbu. Hal ini dilakukan agar menghasilkan buatan yang memiliki kualitas gizi dan aroma masakan terjaga tanpa mengurangi kelezatan masakan.

Sudah tahu kan hal yang perlu kamu perhatikan ketika memasak? Usahakan menggunakan dan memilih bahan makanan yang tepat dan mengikuti langkah-langkah memasak Pepes Tongkol ala Madura dengan benar. Selamat mencoba...!!!