Bagaimana membuat Pepes ikan kembung daun singkong lezat

Pepes ikan kembung daun singkong. Ikan kembung Kemangi D.singkong Bumbu Cabe merah B.merah B.putih Kemiri Jahe Lengkuas Cabe rawit Sere gula pasir D.salam D.jeruk Selamat mencobašŸ˜. Pepes daun singkong ikan asin. foto: Instagram/@banususanto. Seperti apa sih cara embuat pepes ikan kembung daun kemangi? Menurut semua orang, memasak memang hal yang cukup sederhana. Selain memang mereka senang memasak dan memiliki kemauan memasak yang cukup baik, mereka juga kreatif dalam memadukan setiap masakan sehingga menjadi makanan yang lezat. Namun ada pula yang tidak terampil memasak, sehingga mereka harus mencari dan melihat resep-resep yang gampang diikuti.

Pepes ikan kembung daun singkong ResepMakanan #ResepMasakan Resep Pepes Ikan Kembung Resep Masakan dan Cara Memasak Ikan Pepes Kembung. Ikan kembung Kemangi D.singkong Bumbu Cabe merah B.merah B.putih Kemiri Jahe Lengkuas Cabe rawit Sere gula. Letakkan ikan mas, tambahkan daun kemangi dan cabai rawit utuh.

Menu sarapan pagi: Buat mama yang sekarang ini sedang mau mencoba memasak makanan lezat yang nggak ribet, silahkan kamu bisa mencoba beberapa jenis masakan sederhana ini. Selain bahan-bahannya yang sederhana diperoleh, anda juga dengan gampang mengaplikasikannya, terlebih bagi mama yang masih pemula.

Ibu dapat buat Pepes ikan kembung daun singkong menggunakan 18 bahan yang gampang didapatkan:

Bahan utama Pepes ikan kembung daun singkong adalah:

 1. Sediakan 5 ekor ikan kembung.
 2. Ambil secukupnya Daun pisang + lidi (untuk membungkus).
 3. Ambil 2 ikat daun kemangi.
 4. Ambil 1 ikat daun singkong yg besar.
 5. Sediakan 2 buah serai (potong dan geprek).
 6. Anda butuhkan 6 lembar daun salam.
 7. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
 8. Sediakan 10 buah cabe rawit merah utuh.
 9. Siapkan Secukupnya: gula, garam, kaldu jamur / penyedap.
 10. Anda butuhkan Bumbu Halus.
 11. Ambil 200 gr bawang merah.
 12. Anda butuhkan 10 siung bawang putih.
 13. Anda butuhkan 2 ruas jahe.
 14. Sediakan 2 ruas kunyit.
 15. Sediakan 3 butir kemiri.
 16. Siapkan 1 buah tomat merah besar.
 17. Sediakan 20 buah cabe rawit (sesuai selera).
 18. Anda butuhkan 10 buah cabe merah keriting.

Ikan kembung merupakan sumber protein yang bagus dan sangat mudah ditemukan di pasar. Terlebih lagi jika diolah dengan cara dikukus seperti dalam resep pepes ikan kembung ini, maka kandungan gizinya akan tetap terjaga. Disertai Tips Cara Membuat Bumbu Gulai Daun Singkong Khas Daerah Yang Legit, Enak dan Lezat Kuahnya. Bisa Ditambah Dengan Telur Rebus, Telur Ceplok, Teri, Tetelan Daging.

Setelah semua ramuan siap berikut sebanyak 8 langkah yang memandu bagaimana membuat Pepes ikan kembung daun singkong.

Langkah-langkah meracik Pepes ikan kembung daun singkong

 1. Bersihkan ikan, beri jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 10mnt.
 2. Didihkan air dengan garam kemudian rebus daun singkong yg sudah dicuci sebentar saja (sampai sedikit layu) angkat, peras dan iris.
 3. Siapkan bumbu kemudian haluskan, tumis dengan daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum kemudian angkat (saya tumis agar bau bumbu mentahnya hilang).
 4. Setelah bumbu harum (tidak perlu sampe matang) angkat dan campurkan dengan daun singkong dan kemangi, aduk rata.
 5. Cuci ikan yang telah didiamkan dgn jeruk nipis, kemudian campur dengan bumbu secara merata (saya masukkan bumbu dan daunnya sampe ke dalam irisan ikannya) diamkan sekitar 10mnt hingga bumbu meresap.
 6. Siapkan daun pisang yang sudah dilenturkan diatas api, potong sesuai kebutuhan, letakkan sayuran kemudian ikan diatasnya dan ditutup lagi dgn sayuran.. setiap bungkus dimasukkan batang sereh dan daun salam, letakkan cabe rawit utuh diatasnya kemudian tutup dan sematkan lidi.
 7. Setelah semua ikan dibungkus, kukus selama 20-25mnt, setelah itu angkat dan siap dibakar.
 8. Setelah cukup dibakar angkat dan siap dihidangkan.

Resep Pepes Ikan - Salah satu bahan makanan yang kaya akan kandungan protein adalah ikan. Bungkus ikan dengan daun pisang dan sematkan tusukan. Tambahkan irisan tomat, lengkuas, cabai rawit dan adaun singkong. Resep Pepes Ikan Kembung - ikan kembung merupakan kaya akan sumber protein dan sangat mudah didapatkan di toko tradisional ataupun supermarket. Ikan kembung terasa lezat bila diolah dengan cara memasaknya dengan resep pepes.

Saat memasak Pepes ikan kembung daun singkong banyak mengalami kegagalan, berikut ini beberapa tips yang perlu anda perhatikan. Berbagai cara yang perlu diperhatikan seperti memilih bahan baku. Bahan yang digunakan harus berkualitas bagus dan masih segar. Alat memasak dan rempah harus menggunakan yang bersih. Untuk lebih detailnya, silahkan membaca cara memasak Pepes ikan kembung daun singkong agar diperoleh hasil yang sempurna.

Petunjuk membuat Pepes ikan kembung daun singkong agar mendapatkan hasil yang maksimal

Memasak adalah kesibukan yang biasa dilakukan oleh setiap orang, namun tidak setiap orang memiliki kepintaran dalam memasak. Beberapa hal perlu kita perhatikan ketika sedang memasak agak menghasilkan hasil olahan Pepes ikan kembung daun singkong yang maksimal, apa sajakah itu?

 1. Penunjukan bahan makanan yang tepat juga mempengaruhi hasil masakan, mulai dari penentuan bahan yang segar akan sangat bagus karena cadangan gizinya masih sangat baik.
 2. Peranti masak yang digunakan juga harus sesuai dengan apa yang dimasak. Serta harus diperhatikan kebersihan dari alat masak tersebut agak tidak mempengaruhi cita rasa dan kandungan gizinya.
 3. Cara memasak Pepes ikan kembung daun singkong, meliputi mana bahan-bahan apa saja yang harus diolah terlebih dahulu dan mana yang diolah belakangan dan kapan harus memasukkan bumbu-bumbu. Hal ini dilakukan agar menghasilkan olahan yang memiliki kualitas gizi dan aroma masakan terjaga tanpa mengurangi kelezatan masakan.

Sudah tahu kan hal yang perlu kamu perhatikan ketika memasak? Usahakan menggunakan dan memilih bahan makanan yang tepat dan mengikuti langkah-langkah memasak Pepes ikan kembung daun singkong dengan benar. Selamat mencoba...!!!