Resep: Ikan Bakar sederhana

Ikan Bakar. Bagi semua orang, memasak memang sesuatu yang cukup mudah. Selain memang mereka hobbi memasak dan memiliki talenta memasak yang sangat baik, mereka juga pintar dalam mencampur setiap masakan sehingga menjadi sajian yang lezat. Namun ada pula yang tidak dapat memasak, sehingga mereka harus bertanya dan melihat resep-resep yang mudah diikuti.

Ikan Bakar

Menu geprek bensu: Buat mama yang sekarang ini sedang mau mencoba memasak makanan lezat yang tidak ribet, silahkan kamu bisa mencoba beberapa jenis masakan sederhana ini. Selain bahan-bahannya yang mudah didapat, anda juga dengan gampang mengaplikasikannya, terlebih bagi anda yang masih pemula.

Ibu dapat buat Ikan Bakar menggunakan 16 bahan yang mudah didapatkan:

Bahan-bahan Ikan Bakar yaitu:

 1. Sediakan 1 ekor ikan ukuran sedang (saya bawal putih 300gr).
 2. Sediakan 1 buah jeruk kunci (1/2 jeruk nipis).
 3. Ambil 2 sdm kecap manis.
 4. Ambil 1 sdt air asam jawa.
 5. Sediakan Bumbu halus (diblender).
 6. Anda butuhkan 3 buah bawang merah.
 7. Sediakan 2 siung bawang putih.
 8. Anda butuhkan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
 9. Ambil 1/2 sdt garam.
 10. Sediakan 2 buah cabe merah keriting.
 11. Ambil Bahan cocolan:.
 12. Siapkan 1/2 buah tomat (potong kecil).
 13. Sediakan 2 buah bawang merah (iris agak kasar).
 14. Ambil 2 sdm kecap manis.
 15. Sediakan 1 sdt air jeruk kunci /jeruk nipis.
 16. Ambil 3 buah cabe rawit (sesuai selera).

Setelah semua bahan siap berikut sebanyak 4 langkah yang memandu bagaimana membuat Ikan Bakar.

Langkah-langkah membuat Ikan Bakar

 1. Lumuri ikan dengan air jeruk kunci. Lalu diamkan selama 15 menit..
 2. Bumbu olesan: Sambil menunggu ikan, tumis semua bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang. Lalu angkat dan campurkan dengan air asam jawa dan kecap manis. Aduk rata..
 3. Setelah 15 menit, bilas ikan yang telah dilumuri jeruk nipis tadi. Lalu olesi dengan bumbu olesan dan bakar hingga matang sambil sesekali dibalik dan dioles berulang supaya bumbu meresap pada ikan..
 4. Campur semua bahan cocolan. Aduk rata dan siap disajikan bersama ikan bakar..

Saat memasak Ikan Bakar banyak mengalami kegagalan, berikut ini beberapa tips yang perlu anda perhatikan. Berbagai cara yang perlu diperhatikan seperti pemilihan bahan baku. Bahan yang digunakan harus berkualitas bagus dan masih segar. Alat masak dan rempah harus memilih yang bersih. Untuk lebih detailnya, silahkan membaca cara memasak Ikan Bakar agar diperoleh hasil yang maksimal.

Tips masak Ikan Bakar untuk memperoleh hasil yang mantap

Memasak adalah tindakan yang biasa dilakukan oleh setiap orang, namun tidak setiap orang memiliki kepandaian dalam memasak. Beberapa hal perlu kita perhatikan ketika sedang memasak agak menghasilkan hasil masakan Ikan Bakar yang maksimal, apa sajakah itu?

 1. Penetapan bahan makanan yang tepat juga mempengaruhi hasil masakan, mulai dari penetapan bahan yang segar akan sangat bagus karena kandungan gizinya masih sangat baik.
 2. Perkakas masak yang digunakan juga harus sesuai dengan apa yang dimasak. Serta harus diperhatikan kebersihan dari alat masak tersebut agak tidak mempengaruhi cita rasa dan kandungan gizinya.
 3. Cara memasak Ikan Bakar, meliputi mana bahan-bahan apa saja yang harus diolah terlebih dahulu dan mana yang diolah belakangan dan kapan harus memasukkan bumbu-bumbu. Hal ini dilakukan agar menghasilkan masakan yang memiliki kualitas gizi dan rasa masakan terjaga tanpa mengurangi kelezatan masakan.

Sudah tahu kan hal yang perlu kamu perhatikan ketika memasak? Usahakan menggunakan dan memilih bahan makanan yang tepat dan mengikuti langkah-langkah memasak Ikan Bakar dengan benar. Selamat mencoba...!!!