Cara Membuat Sambal Tomat Goreng

Advertisement

Cara Membuat Sambal Tomat Goreng – Bagi anda para penikmat makanan pedas, cara membuat sambal tomat yang akan dibahas berikut ini pasti akan menjadi salah satu resep yang akan selalu anda ingat. Sambal tomat merupakan sambal yang dapat dibilang mempunyai rasa yang unik.

Rasa yang dihasilkan adalah pedas yang berasal dari cabai yang bercampur dengan rasa asam segar dari buah tomat. Perpaduan ini menghasilkan sensasi pedas menyegarkan yang akan memanjakan lidah anda. Maka tak heran banyak orang ingin mengetahui bagaimana cara membuat sambal tomat yang enak dan membuat ketagihan.

Sambal tomat sangat enak dinikmati bersama berbagai macam lauk seperti ayam goreng, ikan goreng, dan lain-lain. Bahkan bagi anda yang vegetarian, anda juga bisa menikmati sambal ini bersama aneka kreasi tempe goreng. Rasa pedas yang segar dari tomat akan sangat cocok dinikmati bersama lauk pauk yang baru matang dan nasi putih yang masih hangat. Para ibu pasti sudah sangat akrab dengan resep cara membuat sambal tomat yang nikmat sebagai pelengkap hidangan keluarga.

Advertisement
Sambal Tomat

Sambal Tomat

Membuat sambal tomat terbilang sangat mudah. Hidangan ini pada dasarnya memiliki dua jenis yaitu sambal tomat segar dan sambal tomat goreng. Dalam membuat sambal tomat, anda tidak memerlukan terlalu banyak bahan dan alat.

Adapun bahan yang diperlukan dalam cara membuat sambal tomat di antaranya adalah  buah tomat dan cabai karena sambal memang salah satu olahan cabai. Bagi anda yang ingin mengetahui cara membuat sambal tomat goreng sebaiknya simak langkah-langkahnya berikut ini.

Cara Membuat Sambal Tomat Goreng

Bahan Bahan Sambal Tomat

Bahan Bahan Sambal Tomat

Bahan bahan Sambal Tomat:

 1. Tomat merah segar sebanyak 3 buah sebagai bahan utama dalam resep sambal tomat.
 2. Cabai rawit hijau sebanyak 50 gram. Namun jika anda ingin membuat sambal yang lebih banyak atau lebih pedas, anda dapat menambahkan cabai lagi.
 3. Cabai merah besar sebanyak 2 buah untuk mendapatkan warna merah yang menarik dan menambah kenikmatan rasa pedas sambal.
 4. Bawang putih sebanyak 3 siung yang sudah dikupas dan dibersihkan.
 5. Minyak goreng yang akan digunakan untuk menumis semua bahan yang diperlukan dalam resep dan cara membuat sambal tomat

Memasak tidak akan terasa nikmat tanpa adanya berbagai bumbu pendukung yang akan membuat cita rasa masakan menjadi semakin menggiurkan. Begitu pula dalam cara membuat sambal tomat goreng kali ini. Selain berbagai bahan yang sudah disebutkan di atas, dalam membuat sambal tomat goreng juga diperlukan berbagai macam bumbu tambahan agar cita rasa yang dihasilkan semakin sedap.

Bumbu tambahan sambal tomat yang diperlukan:

 1. Garam sebanyak 1 sendok teh. Anda dapat menambahkan lebih banyak garam jika menyukai masakan asin.
 2. Gula pasir 1 sendok makan. Tomat identik dengan rasa manis dan asam yang menyegarkan. Oleh sebab itu, gula pasir perlu ditambahkan dalam cara membuat sambal tomat goreng untuk menguatkan rasa tomat dalam kreasi sambal ini. Selain itu, gula pasir juga diperlukan untuk menyeimbangkan rasa asin yang diberikan oleh garam sehingga sambal yang dihasilkan akan semakin kaya rasa.
 3. Jika anda suka menggunakan penyedap rasa, anda dapat menambahkannya setengah sendok teh saja.

Cara membuat sambal tomat goreng:

Cara Membuat Sambal Tomat

Cara Membuat Sambal Tomat

 1. Panaskan minyak lalu goreng semua bahan yaitu tomat, cabai rawit dan cabai merah besar serta bawang putih. Goreng semua bahan tersebut sambil dibolak-balik agar tidak gosong sampai matang.
 2. Setelah matang, angkat dan tiriskan bahan tersebut lalu taruh pada cobek.
 3. Tumbuk semua bahan sampai setengah halus dengan menggunakan cobek.
 4. Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan ke dalam cobek lalu tumbuk lagi hingga semua bahannya halus.
 5. Cara membuat sambal tomat goreng sudah selesai dan siap dihidangkan.

Baca Juga : Cara Membuat Sambal Ijo Yang Nikmat

Tidak sulit bukan resep sambal tomat di atas? Satu yang perlu anda ingat, saat mempersiapkan bahan-bahannya, pilihlah tomat yang benar-benar matang agar rasanya pas sesuai dengan yang diinginkan. Dengan langkah dan cara membuat sambal tomat goreng yang sangat mudah, anda pasti setiap hari dapat membuat kreasi sambal ini untuk pelengkap hidangan agar semakin nikmat dan memanjakan lidah.

Advertisement